Принципы развития
Принципы развития лежат в основе достижений. От того какие принципы развития использует человек зависит конечный результат всех его начинаний.
В данной статье будут рассмотрены принципы развития человека, любого его качества, любой способности, любой деятельности на основе китайской системы у-син.
Согласно представлениям у-син в основе всего сущего лежит пять первоэлементов: огонь, земля, металл, вода и дерево. Надо понимать, что это не огонь, земля и т.д. в обыденном понимании. Это пять взаимообусловленных принципов, которые взаимодействуют друг с другом по определенным правилам.
Принцип огня – максимальная энергия, наивысшее развитие.
Принцип земли – принцип циклических изменений.
Принцип металла – затухание, начинающийся упадок.
Принцип воды – минимальная активность, пассивность.
Принцип дерева – рост, возрождение.
Также, согласно у-син каждый орган человека соответствует одному из этих первоэлементов.
В данной статье мы не будем рассматривать человека, его качества, его деятельность с позиций этой системы. Мы рассмотрим принципы, заложенные в у-син.
Принципы развития и пять первоэлементов
По моему мнению - пять первоэлементов – это минимальное необходимое число элементов, при помощи которых можно объяснить принципы развития и поддержания в равновесии любой системы. Обычно эти пять первоэлементов изображают в виде пентаграммы. Как работает этот принцип хорошо видно на картинке рис.1.
Если двигаться по часовой стрелке, то каждый предыдущий элемент поддерживает (порождает) последуюший.
Здесь логически всё понятно: больше дров – больше огня, больше огня – больше земли (золы), больше земли – больше металла (минеральных веществ), больше металла – больше воды ( не забываем, что в данном случае вода – это принцип (при определённых условиях металл становится жидкостью)), больше воды – больше вырастет дерево. И т. д.
Это принцип развития. Если бы работал только он, то стоило бы усилить или добавить любой принцип и система развивалась бы без остановки. Например: решили развить физическую силу- подняли один раз гирю – и эта самая сила постоянно растёт, или решили развить логическое мышление – сделали одно усилие и дальше всё развивается автоматически…
На практике так не происходит. Почему?
Принцип торможения
Существует ещё принцип - торможения или разрушения. Как он работает изображено на рис.1 пунктирными стрелками.
Здесь тоже логически всё понятно: огонь плавит металл, металл рубит дерево, дерево разрушает землю (корнями), земля вытесняет воду, вода тушит огонь.
Казалось бы – тупик. Если бы не одна очень важная деталь – принцип развития и принцип торможения работают по-разному, по разным графикам. Условно это изображено на рис.2.
Взаимодействие этих двух графиков и даёт наглядное представление о принципе развития и балансирования (или поддержании в равновесии) систем. И человека, в частности.
Принцип развития человека и его способностей
Принцип развития на графике изображен прямой линией – линейный закон. Логически понятно: в два раза больше дров - дадут в два раза больше огня. И т.д.
Принцип торможения работает по нелинейному закону: условно будем считать - по параболе.
Что это даёт нам на практике?
Рассмотрим на уже знакомом примере с развитием физической силы при помощи поднятия гири. На графике видно, что если поднять гирю один раз, то будет определённый тренировочный эффект – развитие больше торможения. Если поднять два три раза, или четыре – тоже будет тренировочный эффект. Однако при четырёх поднятиях меньше, чем при трёх.
В данном условном примере при пяти поднятиях гири тренировочный эффект будет нулевым. А при дальнейших попытках – вообще, отрицательным.
На практике это означает, что на следующий после такой тренировки день, у человека могут болеть мышцы, может отсутствовать желание продолжать тренировки, даже если осталась ещё какая-то решимость.
Другими словами, организм после перегрузки придет в равновесие на более низком уровне, чем исходный (В профессиональном спорте известно явление перетренировки). Если бы нагрузка была в пределах положительного тренировочного эффекта, то организм после отдыха пришел бы в равновесие на уровне выше исходного, и его возможности выросли бы.
Заключение
Данный принцип развития распространяется не только на физические тренировки, а также на развитие любых качеств и способностей человека: музыкальных способностей, воли, логического и образного мышления, эстетического восприятия, душевных качеств, творческих способностей, и т.д.
Подчиняются этому принципу и социальные проявления человека: профессиональный рост, карьера, бизнес.
Этот принцип развития касается и таких вещей как цели и планы. Они должны быть реальными для вас. И для начала лучше, если они будут легко достижимы в относительно небольшие сроки. Затем можно ставить более высокие цели и писать более значительные планы.
Примечание: Если начинать с глобальных планов и великих целей, то, скорее всего, они отодвинутся на неопределённый срок и станут иллюзией.
Выводы
Конечно, всё начинается с желания. Однако, часто, чрезмерное рвение оставляет желания нереализованными, а мечты несбывшимися.
Приведенное выше описание принципа развития носит качественный характер и отображает именно принцип. Конкретно, с какой нагрузки начинать и в каком темпе развиваться зависит от индивидуальных особенностей человека.
Здесь больше надо полагаться на ощущения и внутреннее чувство. Правильно ли вы выбрали нагрузку сегодня - покажет завтра. Утро вечера мудренее.
Скажем, если вы сегодня начали бегать по утрам, а завтра вам снова захотелось пробежаться, то, скорее всего, нагрузка была выбрана правильно. Если не захотелось – смело уменьшайте нагрузку в пять – шесть раз. А то и в десять. И пусть вас не смущает, что дистанция окажется длинной всего в несколько десятков метров. Добавлять нагрузки следует постепенно.
Если вы решили всерьёз, то даже прибавляя по несколько метров в день, уже через год вы будете пробегать достаточно приличную дистанцию.
И здесь, пожалуй, главный критерий - желание. Если желание пропало – значит, была чрезмерная нагрузка.
Это касается любого вида деятельности, любого навыка. Серьёзных успехов добиваются не за один день. Мастерами не становятся в одночасье.
P.S. Древние греки говорили: мера – высший дар Богов. Знайте меру, имейте выдержку, оценивайте свои возможности – и всем вашим начинаниям будет сопутствовать успех, везение и удача.
P.P.S. Желаю вам всего наилучшего, эффективного развития и успехов во всех ваших начинаниях.
Напишите свой отзыв.
Мера конечно нужна, но иногда мы так себя «умеряем»- поддадимся лени и жалости к себе, что никакого движения вперед.
Где бы взять желания, или кто нибудь дал бы в одно место. Вот с чем проблема. Спасибо за интересную статью!
Да,принцип торможения иногда очень мешает.
А я согласна с автором, его принципы развития правильные. Во всем должна быть мера.
Очень интересно . Спасибо
Я бы не сказала, что пяти элементное представление — это принцип. Просто — одна из схем для облегчения понимания. А вот графики у вас интересные
Согласна с Вами, что чувство меры должно быть во всем. Спасибо за интересную статью.
Добрый вечер. У каждого человека есть свои принципы, этим мы и отличаемся, не считая внешности и характера… Продвижения вашему проекту. Заходите в гости.
И я согласна, что главное — это мера и терпение, кроме желания, конечно. Очень понятно и доступно написано! Спасибо!
Главное выбрать правильный путь, схему, график принципа развития.
Интересный пост. У каждого свой путь, для которого нужно выбрать оптимальную нагрузку.
Молодцы древние, мудрые они были. Всегда так хочется всего и сразу, а такое получается весьма и весьма редко. Постепенность и постоянность это то, что помогает достигать любые цели. Однако чтобы достичь высоких результатов надо быть на пределе возможностей или отстанешь от развития.http://freeavalanche.ru/009209 может быть не так быстро, как хочется, зато бесплатно.
С уважением, Александр
Кстати, рекомендую сайт по раскрутке сайта
Сергей, очень интересный пост. Особенно понравилось про «Принцип развития человека и его способностей». Где-то на уровне подсознания что-то понимал и ранее, но вот так, в виде графиков и цифр, намного нагляднее и понятнее 🙂
С вашей стать я поняла что нужно сделать первый шаг. И идти шаг за шагом, а не бежать а потом устать и плюнуть на все. Выводы сделаны достаточно точно — без желания ничего не выйдет.
Да, без желания трудно себя заставлять.
Интересно, спасибо.
Да, мера во всем нужна! А то вместо пользы только вред будет!
Так хочется, чтобы всегда работали принципы развития, а принцип торможения только для негативных мыслей срабатывал.
Спасибо. У вас прекрасные статьи. Как говорится, кто ясно мыслит, тот ясно излагает.