Пашчимоттанасана
Пашчимоттанасана (наклон к ногам сидя) – одна из классических йоговских поз. Эта поза имеет большое гигиеническое значение за счет растяжения позвоночника и повышенного внутрибрюшного давления во время выполнения.
С помощью пашчимоттанасаны достигают хороших результатов, как в лечении запоров, так и в лечении деформаций позвоночника. Эта асана наряду с некоторыми другими используется в лечебной физкультуре.
Пашчимоттанасана. Польза
С точки зрения физиологии и гигиены пашчимоттанасана имеет большое значение, в том смысле, что оказывает широкий спектр позитивного воздействия на организм, на здоровье человека.
Это упражнение помогает выправить деформации позвоночника и очень полезна при его ограниченной подвижности. Регулярное выполнение пашчимоттанасаны может способствовать восстановлению нормальной эластичности позвоночника и устранению деформаций позвоночника - сутулости, сколиоза, лордоза.
Исследованиями установлено, что в этой позе позвоночник может удлиняться на 20% относительно его длины в положении сидя. Благодаря этому достигается увеличение объёма полости позвоночного канала. Поэтому пашчимоттанасана хорошо влияет на позвоночник и межпозвоночные диски.
Благодаря растяжению позвоночника вегетативная нервная система тонизируется, что позитивно сказывается на состоянии внутренних органов.
Кроме того во время выполнения асаны сильно сжимается брюшная полость и повышается внутрибрюшное давление, и таким образом массируются внутренние органы.
Благодаря такому комплексному воздействию стимулируется и нормализуется работа желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Улучшается функционирование печени, почек, надпочечников, селезёнки, поджелудочной железы, половых органов. Таким образом, поза полезна при проблемах с желудком и пищеварением, при потере аппетита, при диабете и половых расстройствах.
Пашчимоттанасана хорошо тренирует мышцы живота и убирает лишний жир с живота и бёдер.
Во время выполнения этой позы сильному растяжению подвергаются мышцы бёдер, ягодичные мышцы, большие и малые поясничные мышцы и мышцы спины, что также оказывает воздействие на тело и психику человека.
В частности, глубокие поясничные мышцы соединены с диафрагмой, и поэтому оказывается влияние на лёгкие и дыхание.
Кроме того глубокие поясничные мышцы связаны с таким отделом коры головного мозга как «рептильный ум», который отвечает за страхи (фобии), поэтому пашчимоттанасана помогает справиться с фобиями и депрессиями.
С точки зрения энергетики пашчимоттанасана тонизирует все чакры туловища, особенно нижние – муладхару, свадхистану и манипуру. Тонизируется центральный канал Сушумна, позволяя энергии (пране) более свободно подниматься от нижних чакр к верхним.
Противопоказания:
Острые боли в позвоночнике, беременность, грыжа дисков, острые болезненные состояния внутренних органов, радикулит, артрит, астма.
Пашчимоттанасана. Техника выполнения
Предварительные замечания:
На первый взгляд эта асана может показаться лёгкой, однако осваивать её, как и любую другую асану, следует постепенно, соблюдая принципы развития. При этом помнить об Ахимсе – не повреди.
Люди, которые не привыкли к растягиванию позвоночника, могут выполнять эту позу частями, или сначала использовать лёгкие динамические упражнения, прежде чем перейти к выполнению пашчимоттанасаны. Упражнение Йога-мудра поможет вам освоить эту позу.
Существуют различные варианты выполнения этой позы из положения сидя и положения лёжа на спине.
Пашчимоттанасана (наклон к ногам сидя). Вариант 1.
Исходное положение: сидя на полу (на коврике), ноги выпрямлены и прижаты друг к другу, стопы – на себя, пальцы ног направлены к лицу, туловище выпрямлено и вертикально, руки – вдоль туловища, ладони на полу.
- С полным вдохом поднимаем выпрямленные руки перед собой;
- С медленным выдохом наклоняем туловище вперёд так чтобы достать не только до пальцев ног, а значительно дальше. Выдох следует начинать снизу, одновременно втягивая живот (это облегчит и углубит наклон, помогая сильнее растянуть мышцы спины). Туловище во время наклона тянем вверх и, одновременно, к ногам. Благодаря такому наклону, позвоночник растягивается постепенно – от нижних позвонков к верхним. В последней фазе движения (и выдоха) голову наклоняем к ногам, стараясь коснуться ног лбом или лицом за коленями. Ноги в коленях не сгибать;
- Выполняем задержку дыхания на выдохе и остаёмся в этом положении на несколько секунд;
- С меленным вдохом возвращаемся в исходное положение, выпрямляя спину (позвоночник) позвонок за позвонком, в обратном порядке относительно наклона. Руки при этом скользят по ногам.
Можно отдохнуть на протяжении нескольких свободных дыханий или сразу перейти к повторению упражнения, в зависимости от самочувствия.
Дозировка: 2-4 раза.
Пашчимоттанасана. Вариант 2.
Исходное положение: Лечь на пол, на спину, ноги выпрямлены и сомкнуты, руки – вдоль туловища ладонями вниз, пальцы рук сомкнуты.
- Выполняем полный выдох;
- С медленным вдохом поднимаем прямые руки вверх и опускаем их за голову. Руки должны коснуться пола за головой одновременно с завершением вдоха;
- Выполняем небольшую (2-4 секунды) задержку дыхания на вдохе;
- С выдохом медленно поднимаем вверх руки, а за ними вслед туловище (мы тянем вверх руки, а туловище тянется за руками и как бы поднимается само собой, без усилий), пока прямые ноги и туловище с поднятыми вверх руками не образуют прямой угол;
- Выполняем задержку дыхания на выдохе;
- На задержке дыхания на выдохе выполняем наклон к ногам, складываясь пополам, аналогично наклону в варианте 1 (сгибаем позвоночник постепенно, позвонок за позвонком, по мере необходимости), только держим руки над головой, пока кисти рук не коснуться пальцев ног. Ноги не сгибать;
- Указательными пальцами рук обхватываем большие пальцы ног (вариант: средними пальцами рук обхватываем большие пальцы ног, при этом указательные и большие пальцы рук соединяем как в джнани мудре), и если позволяет гибкость позвоночника, продолжаем наклон пока голова не коснётся ног за коленями, а туловище не ляжет на ноги. Руки при этом сгибаются в локтях. В конечном варианте локти должны опереться на пол. Это полная пашчимоттанасана.
- Находимся в этом положении несколько секунд;
- С медленным вдохом садимся, выпрямляя спину позвонок за позвонком. Кисти рук скользят по ногам. С выдохом ложимся в исходное положение;
- Переходим к свободному дыханию и отдыхаем на протяжении нескольких дыханий, после чего упражнение можно повторить.
Дозировка: 2-4 раза.
Некоторые рекомендации по освоению пашчимоттанасаны
Если при первых попытках не удастся выполнить полный вариант пашчимоттанасаны, наклонитесь с полным выдохом настолько, насколько сможете.
Поначалу можете немного согнуть ноги в коленях, затем, постепенно, с каждой попыткой, старайтесь прийти к тому, чтобы колени не сгибать.
Освоение пашчимоттанасаны значительно облегчится, если начать регулярно выполнять упражнения, которые помогают избавиться от жировых отложений на животе. Начните с наклонов вперёд, к ногам. Старайтесь с каждым днём наклоняться всё глубже.
Если у вас короткие руки, и вы не можете дотянуться до пальцев ног, возьмитесь руками за голени или лодыжки. Главное – вы сможете помочь себе руками сделать наклон более глубоким, как и в случае с захватом пальцев ног.
Во время выполнения упражнения все движения следует выполнять медленно и плавно. Ни в коем случае не допускайте резких движений.
P.S. Все варианты этой асаны, как и другие асаны йоги следует осваивать постепенно. Увеличение гибкости позвоночника надо добиваться за счет более полного расслабления напряженных мышц, а не за счет физических усилий. Физические усилия можно применять незначительные, не выходя за уровень комфортных ощущений.
Я желаю вам успехов и всего наилучшего.
Автор статьи: Киризлеев Сергей