Китайский вариант решения

Китайский вариант решения

(Событиям в Украине посвящается. Часть 3)

Когда-то давно, в 80-х годах ХХ века мне попалась книга, которая называлась: «Территориальные притязания Пекина». Как-то привлекла внимание.  Прочитал. Очень впечатлил один пример. Там был описан китайский вариант решения территориальных, а, заодно, и этнических вопросов.

Я не помню всех деталей, да они и не важны в рамках данной статьи. Важна суть подхода к решению проблем определённого уровня.

Ситуация была примерно такая. Китай завоевал какую-то территорию. Был намечен план освоения этой территории сроком на 600 лет. Обратите внимание – 600 (шетьсот лет)! Это примерно от 24-х до 30-ти поколений, если считать, что поколения сменяются через 25 - 20лет. И этот план выполнялся. Это, само по себе, говорит о многом.  О государстве и правителях, которые решали не личные вопросы, а государственные.  О преемственности  власти. О понимании сути  стоящей задачи. О понимании человеческой природы и законов развития этносов. И, конечно, о четко и конкретно поставленной цели.

Во главе угла были не военные вопросы (они решаются быстро и конкретно, но никогда не дают окончательной победы), и не административные реформы, а гуманитарная политика. Именно гуманитарная политика способна принести окончательную победу.

Каким в данном случае был китайский вариант решения стоящих задач и гуманитарной политики? Самыми главными являются вопросы культуры и, в первую очередь, вопросы языка. Потому что, пока существует язык, существует и народ. А народ всегда стремится к самосохранению и к независимости. Что, в случае присоединения, является угрозой целостности государства.

Что сделали китайцы? Сразу после захвата на завоёванной территории появились бродячие артисты, группы артистов, бродячие театры, работающие в различных жанрах. Они стали давать представления в основном по мотивам творчества завоёванного народа, на их языке. Естественно, язык коверкали. Некоторые фразы и слова становились популярными среди завоёванного народа, потому, что были смешными или несуразными. Их произносили, чтобы иронизировать или передразнить – таковы люди! Затем, эти слова становились обиходными.

Со временем, уже намеренно стали постепенно заменять в некоторых словах по одной букве, особенно в названиях,  городов, деревень, рек, озёр, лесов…  Через 600 лет все названия стали звучать по-китайски, язык завоёванного  народа – стал диалектом китайского. Люди считали себя китайцами. Произошла полная и окончательная победа.

Население современных государств чаще всего ориентировано потребление. С приходов демократии, государствами стали управлять не политики, а предприниматели, занятия политикой стали одним из видов бизнеса. А бизнесмены хотят быстрых, в основном экономических, результатов (часто, в первую очередь, для себя). Что-то не видно политиков способных определять стратегию развития государств на столетия, или хотя бы на несколько десятилетий.

Наверное нужна какая-то национальная идея, которая сплачивала бы людей. Например, Советский Союз строил коммунизм. Эта идея вдохновляла народ, определяла политику и идеологию, жизненные ценности и образ жизни людей.  Для большинства, в каком-то смысле было даже не важно, достижима ли эта цель. Об этом особенно не задумывались. Идея делала своё дело – сплачивала людей и определяла политику.

Какие выводы можно сделать на основании материала изложенного выше относительно событий в Украине.

Хотя Украина – многонациональное государство, достаточно хорошо заметна некоторая полярность,  разделение на Западную и Восточную Украину.  Эту полярность демонстрировали практически все прошедшие выборы. Наверное, можно сказать, что на территории современной единой Украины проживают две ветви одного народа, которые разошлись на определённом этапе исторического развития, прошли разный путь развития и вновь соединились. Можно сказать, что здесь мы имеем два вполне самостоятельных этноса. В таком случае некоторые расхождения во взглядах и в мировоззрении неизбежны, и никакими законами и указами их не устранить. Этносы (эгрегоры народов) развиваются по своим вполне объективным законам. Логический (ментальный) подход к решению проблем такого уровня малоэффективен, а эмоциональный (астральный) – как правило, только усугубляет ситуацию. К сожалению, большинство политиков в Украине – люди эмоциональные и, соответственно, не видят корни проблем, не воспринимают оппонентов и не видят последствий своих действий и высказываний

Нужно принять всё как есть, и наметить  долговременную стратегию постепенного сближения и объединения этих двух частей Украины в вопросах культуры, экономики,  мировоззрения. Конечно, одним из основных, на данном этапе,  является вопрос  о статусе русского языка. При условии, что почти половина населения страны - русскоговорящая, следовало бы иметь два государственных языка. Решение этого вопроса сняло бы значительную часть напряжения в обществе. Кроме того народ, который говорит на двух языках в любом случае более развитый, чем тот, который говорит на одном.

В школах пока ещё есть преподаватели, которые могут преподавать и русский и украинский языки. В Советском Союзе в русскоязычных школах было несколько часов в неделю украинского языка, а в украинскоязычных – несколько часов русского языка и никого это не напрягало.

P.S.  Сейчас не время амбиций и эмоций. Сейчас время взвешенных решений, основанных на понимании процессов, которые идут в обществе – речь идёт о целостности государства и судьбах людей. Власть должна демонстрировать достаточную широту взглядов, чтобы каждый житель страны видел в ней единомышленника. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Разное с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Китайский вариант решения»

  1. Жанна говорит:

    Благодарю за трезвый взгляд на существующее положение вещей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *