Два подхода к воспитанию

Два подхода к воспитанию

Два подхода к воспитанию  – это история о двух мальчишках – сверстниках шести-семи лет, которые решили пошутить, а взрослые, как водится, не поняли.

raznye-podhody-k-vospitaniyuИстория случилась в одном из многочисленных военных городков бывшего Советского Союза. Отцы  наших друзей служили в одном из авиационных полков.  В те времена  лётные части  регулярно меняли свою дислокацию, поэтому семьи часто жили в коммуналках.

Как правило, коммуналка – это обычная 2-х или 3-х комнатная квартира, в которой каждой семье давалась комната, а кухня и удобства – общие. Обычно жили дружно. Наши друзья жили вместе в такой коммуналке.

Однажды мамы наших друзей пошли в магазин и взяли с собой мальчишек.  Мамы вошли вовнутрь магазина,  а друзья остались на улице.  У входа в магазин стояли две коляски с младенцами, мамаши, вероятно, были внутри магазина.  Тогда это было запросто.  Времена были такие.

В молодые  то годы энергия  бурлит,  долго скучать сложно.  Друзья решили пошутить.  И пошутили – поменяли  младенцев в колясках местами.  Они успели спокойно вернуться к себе в квартиру,  но вскоре на своём опыте постигли, что всё тайное становится явным – мамаши младенцев, вернувшись  домой,  обнаружили подмену и быстро вычислили кто это сделал – городок-то небольшой.

Вскоре вернулись со службы отцы.  И начался «разбор полётов» на общей кухне.  Здесь надо отметить, что один ребёнок был из русской семьи, а другой из еврейской.   Понятно, национальность здесь ни при чём.  Существенную роль играют традиции воспитания и семейные ценности.

С русским ребёнком поступили примерно следующим образом: «Ах ты, негодяй! («Бац»  - подзатыльник). Ах ты – мерзавец! («Бац»  - подзатыльник).  Если ещё когда-нибудь… («Бац» raznye-podhody-k-vospitaniyu-2 - подзатыльник)…»

Еврейского мальчика не били.  С ним поговорили.  Примерно так: «Ну как ты мог такое сделать? У тебя папа – командир, уважаемый человек! У тебя дедушка был партизаном!  У тебя бабушку расстреляли немцы!  Твой прадед служил в гвардии самого императора! Ну как ты мог?»

P.S.  Пожалуй, эту историю можно не комментировать.  Любой взрослый человек легко поймёт,  у кого из детей после таких разборок появятся шансы стать негодяем и мерзавцем, а у кого – достойным уважаемым человеком.

Напишите свой отзыв на статью.

Поделитесь ссылкой в соц. сетях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Истории о воспитании с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *